Encadrer des prestations de propreté

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Encadrer des prestations de propreté

Durée : 3 jours

Objectif :

Améliorer l’organisation, les méthodes de travail, le plan de nettoyage
Créer une cohérence dans les pratiques de nettoyage des équipes
Initier des projets d’équipe et accroître l’autonomie des agents
Favoriser l’utilisation de procédés répondant aux exigences du développement durable par L’utilisation de produits et méthodes respectueux de l’environnement.

Thème Contenu Durée
Accueil et bilan Accueil des stagiaires, présentation de la formation, évaluation pédagogique, évaluation de satisfaction, bilan 2h
Maîtriser les principes fondamentaux de l’hygiène Passer du nettoyage ménager à la maintenance et l’hygiène des locaux (les différentes salissures, surfaces et propreté)
Le cercle de Sinner
2h
Initiation à la microbiologie Généralités sur les microorganisme, leur développement et risque liés aux locaux 2h
L’hygiène des denrées alimentaires Paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp). 2h
Hygiène en milieu médicalisé Les infections microbiennes et les facteurs de développement, les maladies infectieuses – les infections nosocomiales 2h
Les produits Les salissures, les supports à entretenir,
Les produits de base en entretien des locaux : choix (principe actif, PH,…) et utilisation en respectant les règles de sécurité (dosage et prévention….)
3h
Le matériel manuel et son évolution Le matériel de nettoyage de la serpillère aux microfibres et du balai brosse au balai ergonomique 1h
La mécanisation des prestations Découverte du matériel : aspirateurs, rotocleaner, monobrosse, autolaveuse, vapeur saturée,… 2h
Organisation dans une zone (sanitaire ou bureau ou chambre, espace commun…) Méthodologie et organisation dans une pièce 1h
Organisation de poste Organisation de service et document (cahier des charges, plan de nettoyage, fiche de poste)
Contrôle et autocontrôle
1h
Prévention Les risques liés aux postes et les moyens de prévention 2h
Maitriser la monobrosse Différencier les monobrosses et leurs orientations
– Les différentes puissances / poids / vitesses de rotation
– Les différents accessoires
– Les différentes utilisations en fonction de leurs caractéristiques
Utiliser les monobrosses en sécurité
– Respecter les principes d’économie d’effort
– Le principe de fonctionnement des accessoires
– Le bon choix des accessoires en fonction de la nature des sols
– La manipulation sur les différents supports
Entretenir la monobrosse
– Les accessoires et leur stockage
– La maintenance quotidienne
– Les causes de pannes
2h
Maitriser l’autolaveuse Différencier l’autolaveuse
– Les différents accessoires
– Les différentes utilisations en fonction de leurs caractéristiques
Utiliser l’autolaveuse en sécurité
– Respecter les principes d’économie d’effort
– Le principe de fonctionnement des accessoires
– Le bon choix des accessoires en fonction de la nature des sols
– La manipulation sur les différents supports
Entretenir l’autolaveuse
– Les accessoires et leur stockage
– La maintenance quotidienne
– Les causes de pannes
1h
Maitriser les rotocleaners Différencier les rotocleaners et leurs orientations
– Les différentes puissances / poids / vitesses de rotation
– Les différents accessoires
– Les différentes utilisations en fonction de leurs caractéristiques
Utiliser les rotocleaners en sécurité
– Respecter les principes d’économie d’effort
– Le principe de fonctionnement des accessoires
– Le bon choix des accessoires en fonction de la nature des sols
– La manipulation sur les différents supports
Entretenir les rotocleaners
– Les accessoires et leur stockage
– La maintenance quotidienne
– Les causes de pannes
1h
Maitriser la vapeur saturé Les systèmes vapeur saturé
– Les différents accessoires
– Les différentes utilisations en fonction de leurs caractéristiques
Utiliser les systèmes vapeur saturé en sécurité
– Respecter les principes d’économie d’effort
– Le principe de fonctionnement des accessoires
Entretenir les systèmes vapeur saturé
– Les accessoires et leur stockage
– La maintenance quotidienne
– Les causes de pannes
1h
Mise en situation Mise en œuvre par les stagiaires des méthodes 1h
Les surfaces à entrenir Maitriser le cycle d’entretien d’une surface à entretenir :
Caractéristique, classement.
Cycles de maintenance: Techniques manuelles et mécanisées liées
2h
Entretien périodique d’un sol souple Le lavage mécanisé
La spray méthode
Le lustrage
1h
Remise en état d’un sol souple Le décapage à sec
Le décapage au mouillé (avec et sans produit chimique)
La protection
2h
Entretien périodique d’un sol textil Aspiration détachage shampoing poudre, spray moquette 1h
Remise en état d’un sol textil Injection extraction, shampooing au mouillé, shampooing mousse sèche 3h
Entretien périodique et remise en état d’un parquet 4h
Remise en état d’un marbre 4h
Les fondamentaux de la méthode RABC et entretien du linge La sécurité et l’hygiène liées aux activités de blanchisserie : dangers, hygiène et maîtrise des risques (y compris microbiens).
Le circuit du linge : le linge sale, la ligne propre et le principe de la marche en avant.
La gestion du lavage (produits, types de traitement selon les cas).
La gestion du linge (tri, stockage, détachage…).
Les différents types de salissures et les différentes surfaces textiles à nettoyer.
Les caractéristiques des produits de détachage et de leur mise en œuvre.
Les 12 étapes d’un process de nettoyage.
Sa protection et celle de l’environnement.
6h
Appréhender des prestations d’entretien des locaux de façon durable Définition du développement durable
Les bases historiques et l’appréciation des principaux grands enjeux : sociaux, sociétaux et environnementaux,
Les enjeux pour les structures et les individus
Les opportunités et risques de changement
3h
Appréhender les bases en termes de gestes et postures Connait les notions d’anatomie du corps et de la colonne vertébrale ;
Connait les différents types d’accidents du corps et de la colonne vertébrale
2h
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